среда, 18 марта 2020 г.

18.03.2020

18.03.2020
Лит. Чт.(рус): к.с. 137-138 читать выразительно.
1.     Прочти текст « О пользе сыра», запиши пять вопросов к тексту в тетрадь по лит.чт.(рус.)
О ПОЛЬЗА СЫРА (прочитай и запомни)
Качество сыра начинается с одного ключевого ингредиента — качества молока. Прежде чем начнется процесс сыроделия, молоко проверяют на качество и чистоту. Сыр является диетическим продуктом и наличие молочного жира в нем нередко достигает 60 %, а содержание белка до 25 %, кроме этого, содержание минеральных веществ нередко составляет ни много ни мало, а 4 %.
Ценность сыра для человека
Сыр является источником незаменимых аминокислот, таких как: метионин, триптофан и лизин. А природный белок содержит около 20 аминокислот, из них 8 - это незаменимые.

Белок сыра содержит аминокислоты, которые подобны белкам органов и тканей человека. Для человека такие белки наиболее полезны.

Активные вещества сыров оказывают чудесное влияние на железы пищеварения и при этом возбуждают аппетит. Все питательные вещества, которые имеются в сыре, усваиваются человеческим организмом практически на 100%. Молочные продукты, особенно сыры — это просто кладезь витаминов группы A, D, E, B1, B2, B12, С, PP. Это витамины, которые полезны для кожи, зрения, мозга и слизистой оболочки. Поэтому врачи и рекомендуют твердые сыры детям и беременным. Кальций, который содержится в сырах, является важным строительным компонентом для костей и зубов. Но избыток кальция тоже не очень хорош для беременных, т.к. он может отложиться на костях плода и это может дать осложнение при родах.
Полезные свойства твердого сыра
Сыры очень богаты протеинами. Так, 70 грамм некоторых сыров содержат столько же протеина, сколько и 100 грамм мяса и 100 грамм рыбы. Одни из самых диетических сыров, которые у нас продают, являются Брынза, Моцарелла, Бри, Фета. Их калорийность колеблется в пределах 300 калорий. А фосфорную кислоту, содержащуюся в сыре, называют не как иначе, а «главным двигателем химических реакций всех клеток».

Сыры делятся на две основные группы: твердые и мягкие. Твердые сыры в свою очередь делятся на мелкие, крупные и бескорковые. К твердым крупным сырам относят такие виды, как: Карпатский, Швейцарский, Советский и Алтайский. Такие сыры обладают тонким ароматом и сладковатым привкусом, а на их разрезе отчетливо видны крупные глазки.

Полезней всего употреблять сыры с утра, но без масла и хлеба, можно и во время обеда, особенно после основных блюд. Так, кусочек этого продукта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту. Но нужно помнить, что все должно быть в меру, хорошего понемножку.

Конечно же вам доводилось пробовать созревший сыр, его трудно не отличить от других сыров, благодаря приобретенному острому вкусу и аромату. Такие сыры идеальны к завтраку, а также их применяют в качестве приправы к овощам, макаронам либо просто растапливают на хлебе.
Сыр способствует пищеварению и долголетию
Сыр — один из вкуснейших и питательных продуктов в нашем рационе. Так, 500 граммов сыра содержат столько же кальция как и 5 литров молока. Кроме этого, это источник витамина группы А, который как известно, продлевает молодость и долголетие.

Даже говорят о том, что царица Семирамида сохраняла красоту именно благодаря этому продукту. Всего лишь 70 грамм сыра пополняют суточную норму кальция. Кроме того, сыр содержит 8 аминокислот, в которых нуждается наш организм, но самостоятельно не синтезирует.

Твердые сыры восстанавливают организм после продолжительных простуд и операций, а также улучшают пищеварение, состояние кожи, позитивно влияют на зрение, однако вместе с питательностью они имеют свои недостатки.

К примеру, людям с повышенным уровнем холестерина, жирные сыры употреблять нельзя. Среди противопоказаний болезни почек и поджелудочной железы. Жир сыров — это не полезные жиры, это жиры животного происхождения, они вредны для сердца, для сосудов, поэтому людям-сердечникам и больным атеросклерозом также не рекомендуется злоупотреблять сыром.

Нужно быть осторожными, употребляя этот продукт из плесенью. У детей он вызывает аллергию, а у беременных проблемы с развитием ребенка. Острые сыры нужно есть в ограниченном количестве, если есть заболевания желудка и гипертония. Чтобы выбрать по-настоящему качественный и питательный, следует обращать внимание на упаковку, надпись «сырный продукт» свидетельствует о наличии примесей и консервантов. Если молочный белок заменен соевым, возникает чувство, словно сыр крошится во рту.

Для сыра нужна 
форма. Кроме того, что она придает красивый внешний вид, форма является важной технологической оснасткой. Например, в формах для мягких и рассольных сыров наблюдается процесс самопрессования сырного зерна, когда происходит отток сыворотки. А уже для твердых сыров используют промышленные формы из прочного материала, т.к. здесь уже используется процесс принудительного прессования. Если говорить о полипропиленовых формах, то для твердых сыров их стенки значительно толще.

Если вы еще не стали сыроделом, то возможна эта статья подтолкнет к этому, ведь сыроделие — это целое искусство, которое будет жить вечно.

Математика: Деление суммы на число.
Прежде чем делать задания в тетради, просмотри видеоурок!
К.с. 135-136 выучить правило, № 879, 880, 881- УСТНО,
                                                      № 882,883,885- письменно.
   Рус.яз.:Связь  прилагательных с именами существительными.
Просмотри видеоурок с 4мин 17с до конца!(задания с видеоурока сделать устно)
К.с. 127 выучить правило, с.128 упр. 256, упр.257, т.с.62.

Природоведение: Цепи питания.
  Экспресс-контроль пятиминутка. Повторим изученное.
Ответы запиши в тетрадь.( без вопросов)
1.     Отдельная группа организмов,которая питается готовыми питательными веществами. Как животное, но  растёт  и ведёт прикрепленный образ жизни. Как растения? ________________________
2.     Запиши строение шляпочного гриба. __________,___________,_______.
3.     На какие две группы делятся шляпочные грибы? ___________, ___________.
4.     Приведи примеры шляпочных грибов.(чем больше, тем лучше.)
5.     Как называются нешляпочные грибы?_______________.
6.     Где используют незаменимые для «невооружённого» глаза грибы?
_____________________________________________________________________.
7.     Чем такие грибы опасны?______________________________________________.
8.     Как называются маленькие организмы, которые выполняют подобную роль на Земле, как и грибы? _________________________.
9.     Необычные организмы, занимающие промежуточное положение между живой и неживой природой-это_____________________.
10.                        Назови несколько продуктов питания,которые «подарили « нам бактерии._______, ___________,__________,__________.
11.                        Какую пользу приносят бактерии?____________________________________.
12.                        Какой вред могут принести бактерии?_________________________________.
Просмотри видео!
К.с. 128-129 прочитать , ответить на вопросы устно после текста.
Д/З: В тетрадь запиши три цепи питания .

Я в мире: Права человека.
Просмотреть с родителями!
https://www.youtube.com/watch?v=CqF0lRbFNUM

Комментариев нет:

Отправить комментарий